使用帮助  
会员浏览
andreaslin的日记网址:andreaslin.blog.jiaoyou8.com 
andreaslin 的日记 联系我 |  给我发暗件 |  设我为好友 | 心动 
等级:18等级:18等级:18
个人信息
我的相册 (3张)
我的日记 (22则)
我的图片 (0张)
日记文件夹
默认文件夹(22)
每月档案
2020/6(1篇)
2020/2(2篇)
2020/1(1篇)
2019/10(2篇)
2019/9(1篇)
查看全部...
最新日记
可堪嘆息
寧夏
轉引『毛尖:为李文亮
祝願大陸同胞平安
留言版
後封建
台灣是否保有較多傳統
先生的唸法
關於我的宗教信仰
倒序讀之
我收藏的日记作者
雨花
我收藏的日记
网友评论(12)
晨露清流 评论于2019-12-06 01:08:03
山路通常是幽静、弯弯绕绕的,弯弯绕绕...
晨露清流 评论于2019-12-06 00:49:45
我喜欢美术,也看画展,那两张配图都是...
晨露清流 评论于2019-11-28 11:21:24
挺奇怪的,你给我的留言我也是今天晚上...
晨露清流 评论于2019-11-21 11:02:23
谢谢你的高度赞美。你对我的解读,恰是...
Ann20191 评论于2019-03-08 10:10:43
哈哈!天啊!原來是這樣啊!因為那天忙...
Ann20191 评论于2019-02-26 10:22:10
我也是個素食者,因為一次偶然的機會去...
Ann20191 评论于2019-02-26 10:17:21
你的内心独白很精采!^-^
Summer_look 评论于2018-12-07 21:23:16
你好 交个朋友, 可好? Happy H...
zyf1989 评论于2018-07-27 03:38:41
你好~
雨花 评论于2018-06-10 09:04:06
谢谢您!
  第1-2,共2篇日记[首页][上页][下页][末页]
标题:留言版 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:其它 创建于:2019-10-31 被查看:279次 评论(0)   文件夹:默认文件夹
若您無法寫信請留言於此(可選隱藏評論)
 
标题:後封建 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:随笔小记 创建于:2019-10-04 被查看:1062次 评论(0)   文件夹:默认文件夹
大陸通常把十九世紀中之前兩千多年稱為是封建時期,而周朝的封建則特別稱為分封制。 對此,我是不同意的。因為封建在政治上是指層層的上對下權力分封,上對下有宰制力但上也要保護下,下對上有忠誠及貢腹義務。這種政治安排的意義,是讓一個君主在沒能力於大範圍下直接統治時,可以透過策封的方式,至少獲得間接的統治。

就此而言,周朝確實是封建,周朝是特過冊封各國來確保廣大領土臣服於周。但中國自春秋末年之後,就實在很難說是封建。因為春秋開始的兼併,到戰國君主已經慢慢不透過分封來間接統治。商鞅及其他各國變法的歷史意義就在於開始阻斷了分封的舊貴族統治,而把全國納入君主直接的掌控中。君主則是以籌建知識菁英政府的方式取代舊血緣貴族的統治。
因而戰國到清末中國的基本政治格局可說是皇權與鄉紳集團的共治結構。皇權主宰中央及全國,而鄉紳主宰地方及擔任政府執行骨幹。鄉紳統治確實使得地方鄉村處於某種壓迫,跟西歐封建社會相近。對這種壓迫的排斥,可能是大陸想用封建形容周到清時中國社會的心理原因,當然也是為了要與馬克思史學分期一致。但這卻不足以建立充分的歷史判斷。馬克思史學的結論是他觀察歐洲得到的結論,實在不需因此論證中國也必然是走同一條路。
而就實質情況而言,因皇權並不是透過一層層轉分封到鄉紳的,相反的,皇權是透過地方推舉、考試等方式直接向仕紳集團徵才。而仕紳集團建立的政府是直接統治全國,並不是分割領地統治。仕紳對地方的統治是在集體上成立,個別仕紳不能由血緣在代間傳遞地位,仕紳集團內也有內部成員的流動。從這點來說,中國自戰國到清末,實在很難說是封建時期(雖然動亂時期某種回潮接近封建是可能的,例如唐末五代的藩鎮割據)。所以史家錢穆認為,中國這兩千年是「士人政府」。以前我是全然認同錢穆的說法,因確實有相當道理。但現在想法稍有修正,士人政府四字沒能考慮到皇權統治下基層社會的受宰制性,也沒能考慮到皇權對士人還是有相當的權威性,士人政府並不能全然決定大政。

之前突然福至心靈,想到了用「後封建」來形容自戰國到清末的皇權與鄉紳共治局勢。因為所謂的「後」(post)就是既繼承之前但又與之前有所不同。應該會比士人政府、封建社會等詞更能描述戰國至清的中國。至於封建兩字,我想還是就用來專指西周到春秋那種層層封土的體制吧。

中國為何會有長達兩千多年的後封建時期,應該是個很有意義的討論課題。不過,我這種講法也顯示出問題;一段兩千多年的歷史,並不是過渡時期,怎麼能用個簡單的「後」字來涵蓋呢?應該要用能點出該期特色的字眼才是。真要我說,我會說中國歷史在西周封建之後,自戰國中後期到清末,就是皇/王權與紳權的共治。這是在某一面上突破封建而進入近代(建立了他國甚晚才有的上層官僚或科層統治),但也仍在廣大下層保有封建殘餘(例如政府放任仕紳包稅),是中國歷史條件下獨有的特殊樣態。
 
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996