使用帮助  
会员浏览
    andreaslin的日记 用户日记页 -- 关闭
 
寧夏字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:随笔小记  创建于:2020-02-28 被查看:1118次 [收藏:日记|作者] [评论]
注意到首頁一位網友來自寧夏,讓我小吃了一驚。現在還有寧夏?
因為兩岸的政治分隔,我初中(台灣叫國中,國民中學的意思)時唸的地理雖也是中國地理,卻是1949年前民國時期的分省。
(所以台灣當時的相聲,才說我們讀的地理已經成了歷史了)
那時台灣教科書上寫塞北有四省:由東至西是熱河、察哈爾、綏遠、寧夏 (以上次序是靠記憶寫下,不是查資料的。我現在還能記得住順序,虧得是當時年輕記性好)
後來高中大學時,隨著政治逐步開放,慢慢知道點大陸的現狀,也知道我們初中讀的已經和大陸實際省份劃分不同,但當時還是不太清楚究竟改得如何。
再之後兩岸往來多了,網路上查資料也方便了,才知道塞北成為了內蒙自治區(現在內蒙其實還包含1949年前的興安省,興安就是內蒙最臨近東北的那部分,以前我們是把那兒當東北看的)
可當時沒仔細瞧過資料,我一直以為熱察綏寧四省都沒了。所以才會對網友來自寧夏那麼吃驚。
不過仔細查了網絡資料,發覺現在的寧夏回族自治區,和我以前讀的寧夏省包含範圍也大不相同了。 我讀到的寧夏省,那是面積二十多萬平方公里大小的一塊區域,比河北都大。但現在的寧夏回族自治區,基本上是以前寧夏省的南方一部分(雖然也是最精華一部分),面積也只是台灣的兩倍不到了。在大陸的省區劃分中,那是比較小的一塊了。
但得知現在寧夏首府是銀川後,又覺親切起來,因為首府還是一樣。而且也還有金庸筆下的銀川公主能讓我覺得親切。
※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
更多"随笔小记"类日记
聪明wanda094
生有涯而知无涯,真好wanda094
再见, 这三年丽龙在等你
杯酒人生wheatinautum
《谁怜孤鸿鸣悲凉?》八戒心
春景RiverTulip
李禺奇诗《两相思》cacloud
哪有那么多忧郁症wanda094
《曾有美女幻想症》八戒心
早春Zéphyr
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996