使用帮助  
会员浏览
    andreaslin的日记 用户日记页 -- 关闭
 
後封建字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:随笔小记  创建于:2019-10-04 被查看:44次 [收藏:日记|作者] [评论]
大陸通常把十九世紀中之前兩千多年稱為是封建時期,而周朝的封建則特別稱為分封制。 對此,我是不同意的。因為封建在政治上是指層層的上對下權力分封,上對下有宰制力但上也要保護下,下對上有忠誠及貢腹義務。這種政治安排的意義,是讓一個君主在沒能力於大範圍下直接統治時,可以透過策封的方式,至少獲得間接的統治。

就此而言,周朝確實是封建,但中國自春秋末年之後,就實在很難說是封建。因為春秋開始的兼併,到戰國君主已經慢慢不透過分封來間接統治。商鞅遍法的意義就在於開始阻斷了分封的舊貴族統治,而把全國納入君主直接的掌控中。君主則是以籌建知識菁英政府的方式取代舊血緣貴族的統治。
因而戰國到清末中國的基本政治格局可說是皇權與鄉紳集團的共治結構。皇權主宰中央及全國,而鄉紳主宰地方及擔任政府執行骨幹。鄉紳統治確實使得地方鄉村處於某種壓迫,跟西歐封建社會相近。對這種壓迫的排斥,可能是大陸想用封建形容周到清時中國社會的理由,當然也是為了要與馬克思史學分期一致。但馬克思史學的結論是他觀察歐洲得到的結論,實在不需因此論證中國也必然是走同一條路。而就實質情況而言,因皇權並不是透過一層層轉分封到鄉紳的,相反的,皇權是透過地方推舉、考試等方式直接向仕紳集團徵才。而仕紳集團並不能由血緣在代間傳遞地位,也有內部成員的部分更動。從這點來說,中國自戰國到清末,實在很難說是封建時期(雖然動亂時期某種回潮接近封建是可能的)。所以錢穆認為,中國這兩千年是「士人政府」。以前我是全然認同錢穆的說法,因未確實有理。但現在想法稍有修正,士人政府四字太過正面,沒能考慮到皇權統治下基層社會的受壓迫性,也沒能考慮到皇權對士人還是有相當的權威性。

之前突然福至心靈,想到了用「後封建」來形容自戰國到清末的皇權與鄉紳共治局勢。因為所謂的「後」(post)就是既繼承之前但又與之前有所不同。應該會比士人政府、封建社會等詞更能描述戰國至清的中國。中國為何會有兩千多年的後封建時期,應該是個很有意義的討論課題。至於封建兩字,我想還是就用來專指西周那種層層封土的體制吧。

不過,我這種講法當然也有問題,一段兩千多年的歷史,怎麼能用個簡單的「後」字來涵蓋呢?應該要用能點出該期特色的字眼才是。真要我說,我會說中國歷史在西周封建之後,自戰國後期到清末,就是皇權與紳權的共治。這是在某一面上突破封建而進入近代(建立了他國甚晚才有的上層官僚或科層統治),但也仍在廣大下層保有部分封建殘餘(例如政府放任仕紳包稅),是中國歷史條件下獨有的特殊樣態。

※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
更多"随笔小记"类日记
阮郎归 ⠄花香与花容八戒心
中秋节快乐!!!妗苼縁
婚姻需要互相扶持而不是一个人进步一个人原地不动lisa165
幽默 - 没有邮件就是好消息 No mail is a good newshunanren
我来了,遇上[他]&[她]妗苼縁
對的時間如果有幸遇到對的人,自己對了嗎?SIX
好吃的SIX
【浪漫满屋】傻春
【爱情观】傻春
你的世界我從末來過CC1116
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996