使用帮助  
会员浏览
    andreaslin的日记 用户日记页 -- 关闭
 
關於我的宗教信仰字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:心情杂想  创建于:2019-04-14 被查看:191次 [收藏:日记|作者] [评论]
以下這段是我寫在Facebook上回應他人所寫。不過,複製這段我反而要說的是,我是讀過些佛教經典,可是,我覺得我只是「唯益多聞」,道理上懂一些,但實在在身心上是個半弔子。這有幾個相互矛盾的自我評價:其一是我覺得自己確實在佛經道理上懂得比多數人要清楚些。其二是但我之所知,比起真正有修為者或有學問者,卻是差到不可同日而語。其三是雖我覺得自己比多數人在道理上清楚,但多數人心思單純,當他投入宗教時,卻又能很容易獲得某種心境的安適,為我所不及。其四則是因為上述諸多因素綜合,對於投入宗教甚深者,我卻會多少有點疑慮:不知其人是否走上了歧路。因為自己對佛教的認識始終是知過於行,還是讀書人作風,這是為何我資料上填寫的是儒家信仰,即使我讀的佛經量遠過傳統儒家經典。

***
我的理解是這樣:「法」表示的是佛陀修證悟到的宇宙人生之實相。然而,這個實相的核心是緣起,故而真正的法是「無自性」,也就是「空」。然人總會執著所聽聞為實有。所以金剛經才說:「若人言如來有所說法,即為謗佛。」金剛經說佛沒說法這句話的成立,不是在文字意義上的,而是在抽象層次上的,目的是要人不要執著在有一個不變動的法,若執著就不能去我人眾生壽者諸相。這個道理,如果通讀金剛經全文,多思考幾次,就能理解。是為了要解釋無自性的道理,所以金剛經用了很多看來好像與經驗矛盾的說法。在經驗層次上,當然佛陀是說法很多的。區分金剛經所說的層次不同於一般文字的層次或經驗的層次,就不會弄錯意思。
※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
更多"心情杂想"类日记
人貴三得:沉得住氣,彎得下腰,抬得起頭special168
走得太近,是场灾难深秋寒梅
思玄赋Simmonsdr
假装没病小风禅悦
祷情撤yeluliao3
教你不再生气深秋寒梅
单身妈妈的世界(四)-- 情感你侬我侬
爱情让我们看到温柔的男人站在背后支持女人lisa165
扁桃体发炎小风禅悦
有一种女人,一辈子都不会老深秋寒梅
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996