使用帮助  
会员浏览
    andreaslin的日记 用户日记页 -- 关闭
 
閩南語、粵語、越南語字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:随笔小记  创建于:2018-07-29 被查看:699次 [收藏:日记|作者] [评论]
十二歲時,港劇楚留香首次引進台灣,我第一次聽到了廣東話。記得當時聽到的第一個反應是覺得好笑:看著字幕知道唱的是「千山我獨行,不必相送」,可是語音怎麼這樣奇怪,怎麼有人是這樣講話?

這當然是當時年少無知的很幼稚的反應,當時除了閩南話和普通話,我從來沒聽過別的語言(客家話其實五六歲時是聽過的,只是年紀太小沒注意。而英語,還要在幾個月後才會學到)。

後來廣東話聽得越多,就越能理解每個字發音在廣東話裡為什麼是這樣唸,就會發覺其實閩南話和廣東話在某些用法、字彙上還滿相近的,可以說閩南話和廣東話是共享某些共同的語言要素。 後來更知道,廣東、福建、甚至越南北部,兩三千年前都算是百越文化的一部份,所以這幾個地區雖然各有不少彼此講不通的方言,但是發音習慣,乃至部分語法卻也有共通的地方。最近些年,台灣引入了越南的移工,聽他們講話就會覺得,他們講的話跟廣東話的感覺也還滿像的。當然廣東人應該會覺得他們的語言和越南話完全不一樣。可是若在整個漢語區的人看來,應該就會覺得閩南話、廣東話、越南話聽起來很像。這幾個地方現在的語言,應該都是秦漢之後納入中國領土/影響範圍,而在百越語音發音模式上架構、混合了漢語語詞、語法的結果吧?因此離中原越遠,與漢語語法的差異就越高:閩南話低於廣東話,而廣東話又低於越南話。話雖如此,畢竟漢語本身也在變,所以這幾個語言還是保留了不少中古漢語的特色。
※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
丽龙在等你
49岁,福建
评论于:2018-09-21 20:21:27  [评论]
 
更多"随笔小记"类日记
阮郎归 ⠄花香与花容八戒心
後封建andreaslin
中秋节快乐!!!妗苼縁
婚姻需要互相扶持而不是一个人进步一个人原地不动lisa165
幽默 - 没有邮件就是好消息 No mail is a good newshunanren
我来了,遇上[他]&[她]妗苼縁
對的時間如果有幸遇到對的人,自己對了嗎?SIX
好吃的SIX
【浪漫满屋】傻春
【爱情观】傻春
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996